пишите
мы онлайн

ТОП-5 нюансов при покупке на вторичном рынке

на что стоит обратить внимание, чтобы избежать ошибок

1. Самое важное - это чистота сделки.

Количество собственников объекта продажи легко узнать через выписку из публичного реестра. Информация общедоступная, выгрузить документ можно за 3 минуты из Публичного Реестра. Документ будет на грузинском языке, но его легко перевести с помощью подручных средств. Мы в Georgia Private Investment проверяем документы на квартиру на всех этапах сделки: от первого запроса до заключения договора и регистрации права собственности.

2. Квартира до и после покупки.

Часто бывает, что в продаваемом объекте живут владельцы. Квартира наполнена предметами быта, интерьера, мебелью, текстилем. Она обжита, в ней царит атмосфера уюта, которая создается живыми цветами, картинами и даже домашними питомцами.  После сделки предыдущие жильцы вывозят с собой часть вещей, уезжают сами, и квартира меняет свой облик. Важно сразу обговорить и закрепить письменно перечень предметов быта, мебели и техники, которые остаются в квартире.

3. Объект недвижимости продается не только вам

Регистрация права собственности в Грузии происходит непосредственно в доме юстиции Грузии, имя нового владельца вписывается сразу и весь процесс регистрации занимает до 4 дней. При этом вы вправе выбрать ускоренный вариант и уже в конце дня получить готовую выписку. Двойные продажи исключены в соответствие с выстроенной в Грузии системой: объекты недвижимости регистрируются по технологии блок-чейн, что обеспечивает полную прозрачность и безопасность всех итераций. 

4. После внесения аванса продавец отказывается от сделки. 

Ситуация меняется, иногда речь идёт о срочной продаже: продавцу необходимы деньги для решения горящих задач. Бывает, что для собственника всё решается лучшим образом и необходимость в продаже отпадает. Но задаток уже внесен, а покупатель собирает чемоданы для переезда. Как быть в этом случае? В качестве гарантов привлекайте профессиональных риелторов. Так мы в компании Georgia Private Investment составляем договор, в том числе, договор задатка, и до момента сделки храним внесенную сумму у себя, таким образом, страхуя риски покупателя. 

5. Способ расчёта не согласован заранее 

Наиболее безопасным для всех участников будет считаться безналичный расчет: деньги прошли через банк, есть подтверждающие документы. Однако при сделках с иностранными покупателями иногда возникают дополнительные комиссии банков и другие непредвиденные расходы. Проговорите заранее желаемый способ оплаты и главное - метод подтверждения передачи средств.

В Грузии выстроена максимально прозрачная система регистрации права собственности, а на самом рынке принято действовать по закону. Поэтому выбирая Грузию для жизни или инвестиций вы можете быть уверены в своём приобретении. Для облегчения процесса покупки на всех этапах, обращайтесь к профессионалам, например, в Georgia Private Investment.  

Блог компании
Georgia Private Investment

Жизнь нашего агентства недвижимости в Батуми. Мысли и наблюдения про интересные объекты, хороших и не очень застройщиков, про людей с которыми и для которых мы работаем. под заголовком

Галина Дмитриева

Эксперт рынка недвижимости Грузии

16  декбря 2022

2022 © Все права защищены

Перепечатка материалов сайта без письменного разрешения запрещена. Вся информация, размещённая на сайте, носит ознакомительный характер и может отличаться от действительности Cайт носит информационный характер и не является публичной офертой.