пишите
мы онлайн

Способы покупки недвижимости в Грузии

быстро, просто и с удовольствием

Процедура покупки недвижимости в Грузии одна из самых простых в мире. При этом совершенно необязательно лично присутствовать на территории страны – вы можете легко совершить покупку дистанционно из любой точки мира, как и поступают сотни покупателей каждый день.

В первую очередь определитесь со способом подбора. Самостоятельный поиск подойдет вам, если вы имеете опыт приобретения недвижимости, знаете, на что обратить внимание и четко понимаете свои задачи. Можно воспользоваться услугами профессионалов – обратиться в агентство  и получить полную поддержку на всех этапах оформления сделки. Кроме того, вас непременно проконсультируют по вопросам налогов, открытия счетов в банке, оплаты коммунальных услуг. Дадут четкое понимание о способах оплаты и регистрации договора купли-продажи. И помогут определиться с целью и форматом недвижимости. Все эти услуги и даже больше вы можете получить в Georgia Private Investment.

Далее, в зависимости от задачи, стоящей перед вами или агентством, выбираете объект. Схема приобретения от застройщика или на вторичном рынке имеет некоторые отличия. В первом случае можно купить квартиру на этапе стройки, оформить удобную внутреннюю беспроцентную рассрочку и зарегистрировать право собственности после внесения 30-50% от суммы или после полного расчета. Покупка на вторичном рынке – от собственника – подразумевает полную оплату сразу – в момент оформления сделки, то есть передачи права собственности на объект недвижимости.

Процедура регистрации права собственности в Грузии одна из самых простых и быстрых в мире. Договор купли-продажи, составленный на 2-х языках, подписывается сторонами непосредственно в Доме Юстиции в присутствии регистратора. При этом любой объект недвижимости – будь то дом, квартира, участок или коммерческое помещение – имеют свой собственный кадастровый код, зарегистрированный в системе по технологии блок-чейн. Это значит, что такой код может быть внесен в реестр только один раз, а операции с ним производятся последовательно. Это делает вашу сделку абсолютно безопасной и прозрачной. 
Грамотно оформить договор, который содержит в себе все необходимые условия, можно самостоятельно или с помощью юриста (агентства недвижимости). Как правило, применяется стандартная форма, содержащая в себе информацию о сторонах, объекте недвижимости и его стоимости. Стоит отметить, что по соглашению сторон в Юстиции можно зарегистрировать любую форму договора – от задатка до рассрочки. Что и делается при покупке от застройщика. 
 (Срок регистрации сделки может занять от 1 до 4-х  дней – по вашему желанию. Государственная пошлина при этом составит от 82 до 300 лари (примерно 30-100$)  в зависимости от срочности. 
В личном присутствии любой из сторон на территории Грузии нет необходимости.  Сделки осуществляются по нотариальной доверенности. Как правило, доверенность включает в себя пункты, связанные непосредственно с оформлением сделки, а так же с регистрацией договоров с поставщиками коммунальных услуг. Весь этот спектр услуг вы так же можете получить в Georgia Private Investment.

Способы оплаты недвижимости не имеют строго регламента по законодательству Грузии. В случае покупки от застройщика покупатель переводит деньги по реквизитам, указанным в договоре. В случае покупки от собственника – на банковский счёт продавца или наличными. В последнем случае, платеж может быть подтвержден распиской или нотариально.
В случае оплаты из-за рубежа, обратите внимание на санкционный список банков или воспользуйтесь удобной платёжной системой. В Грузии доступны все возможные варианты перевода, включая криптовалюты. Поэтому вы можете осуществить покупку недвижимости из любой точки буквально в два клика.

Безусловно, покупка недвижимости – дело ответственное. Возврат её осуществляется с трудом, а срок экспозиции даже самого ликвидного объекта может занять от месяца до года. Поэтому покупку лучше осуществлять с помощью профессионалов, взвесив все за и против и оценив риски. О том, какие нюансы стоит учесть при покупке на вторичном рынке недвижимости, читайте в нашем следующем материале.

Блог компании
Georgia Private Investment

Жизнь нашего агентства недвижимости в Батуми. Мысли и наблюдения про интересные объекты, хороших и не очень застройщиков, про людей с которыми и для которых мы работаем. под заголовком

Галина Дмитриева

Эксперт рынка недвижимости Грузии

14 декбря 2022

2022 © Все права защищены

Перепечатка материалов сайта без письменного разрешения запрещена. Вся информация, размещённая на сайте, носит ознакомительный характер и может отличаться от действительности Cайт носит информационный характер и не является публичной офертой.