пишите
мы онлайн

Инвестиционная привлекательность Грузии

Топ-6 причин для инвестиций

Последние 15 лет Грузия стремительно развивается во всех направлениях, основные из которых, конечно же, экспорт вина, недвижимость и туризм. Последние два неразрывно связаны между собой, ведь рынок недвижимости здесь в большинстве рассчитан на последующую сдачу в аренду. Именно поэтому мы сконцентрируем внимание на Аджарии и Батуми, как на основном туристическом центре Грузии.

Так в чём же причина привлекательности Грузии для инвесторов со всего мира? Страна выигрывает между западными и восточными соседями по многим параметрам. И вот несколько главных.

1 причина

Низкий порог входа. Купить квартиру 50 кв.м на побережье Чёрного моря с финишной отделкой или даже ремонтом под ключ сегодня можно за 55-60 тысяч долларов.  Разумеется, цены отличаются в зависимости от ряда параметров – вида, этажа, удаленности от моря, степени готовности комплекса или дома, наличия управляющей компании или бренда отеля. И на протяжении последних 4-5 лет рынок неизменно растет, оставаясь всё ещё крайне привлекательным для входа. Сегодня средняя цена в белом каркасе (предчистовая отделка) составляет 1000$ за квадратный метр. Речь идёт о проектах на стадии строительства со сроком сдачи в пределах 2024 года. Потенциальный рост 15-20% в год. Таким образом через 2 года вы можете заработать на перепродаже и выйти в кэш или отдать квартиру/апартамент в управление и получать доход в долларах, находясь в любой точке мира. В этом случае срок окупаемости составит 7-10 лет.

2 причина

Легкий процесс оформления сделки. Регистрация недвижимости за 1 день - реальное волшебство. Система, выстроенная в Грузии в части оформления прав собственности, как и других гражданских актов, вызывает зависть на всём постсоветском пространстве. Выбирайте квартиру утром, оформляйте договор в обед, регистрируйте его в Доме Юстиции и получайте готовую выписку уже вечером. Форматов оформления несколько: этот вариант – ускоренный, госпошлина на регистрацию права в этом случае составит около 150$. Если вам некуда спешить, стандартная процедура займет 30 дней и обойдется примерно 30$.

3 причина

Она же едва ли не самая приятная для ряда инвесторов - низкие налоги на недвижимость или их полное отсутствие. Ваша недвижимость - только ваша. Если вы не налоговый резидент в Грузии, то даже в случае продажи ранее, чем через два года владения, вы получите чистую сумму, без дополнительных вычетов. А в виду отсутствия обмена налоговой информацией, никто не узнает о вашем активе в Грузии, если только вы сами не решите об этом заявить.

4 причина

Так же связана с налогами. Хотите сделать свой мини-отель или управлять сетью квартир? Налоговая нагрузка вас приятно удивит. Основные формы регистрации бизнеса – ООО или ИП. Для последних действует ранговая система налогообложения в зависимости от оборотов в год. Так, с оборотом до 30 000$ вы будете иметь статус микробизнеса и всего 1% налога на доходную часть. >30 000$ в год выведут вас на НДС (18%). А с оборотом свыше 180 000$ в год возникнет необходимость платить налог на прибыль – 20%. Арифметика простая, система прозрачная, а главное – работает одинаково для всех категорий местных или иностранных граждан.

5 причина

 Это постоянно растущая  туристическая популярность Грузии. В 2022 году страна практически восстановила свои допандемийные показатели. Так, по данным Национальной администрации туризма с января по октябрь  страну посетили 3 256 000 гостей. Это значит, что на каждого гражданина Грузии пришлось без малого по одному туристу.  Эти показатели растут год от года, при этом меняется и портрет среднестатического отдыхающего. Приток европейских путешественников  двигает вперед качество сервиса, растёт конкуренция в гостиничном и ресторанном бизнесе. Появляются сильные местные игроки, привлекающие к строительству и управлению иностранные бренды и компании. Растёт и цена на аренду жилья: на рынок выходит новый жилой фонд, который всё ещё не покрывает растущий спрос. При этом рынок недвижимости  в части покупки/продажи за последние три года вырос в среднем на 40%. 

И наконец, 7-я и главная причина

Это потрясающие люди, культура, обычаи и душа Грузии. Ощущение комфорта, безопасности, дружелюбие и гостеприимство местного населения не сможет оставить вас равнодушным, даже если весь ваш фокус внимания сосредоточен исключительно на инвестициях. Мы в Georgia Private Investment уверены, что в Грузии всё должно быть по любви, включая покупку недвижимости. Влюбитесь в эту страну по-настоящему, и она ответит вам взаимностью!

Блог компании
Georgia Private Investment

Жизнь нашего агентства недвижимости в Батуми. Об интересных объектах, ситуации на рынке,
про компании и  людей с которыми и для которых мы работаем. 

Галина Дмитриева

Эксперт рынка недвижимости

1 декбря 2022

Ищете недвижимость для инвестиций?

Рассмотрите ликвидные курортные, растущие в цене объекты у моря в солнечном Батуми, Грузия!
Зарабатывайте 15-40% на перепродаже или до 12% годовых на аренде.

Заполните форму и получите доступ в закрытый каталог прямо сейчас

Имя *
Номер телефона *

Я подтверждаю согласие на обработку и хранение моих персональных данных
 согласно политике конфиденциальности

2022 © Все права защищены

Перепечатка материалов сайта без письменного разрешения запрещена. Вся информация, размещённая на сайте, носит ознакомительный характер и может отличаться от действительности Cайт носит информационный характер и не является публичной офертой.